Twitter

プロは鍋料理をこうやって撮影する!おいしい写真の作り方♪

目次

    動画について

    撮影設備の付いた料理スタジオで、鶏つみれ鍋を作って撮影して食べるまでの一連の流れを紹介する動画です。全編を通しておいしそうなので注意を。

    大量のライティングを使用して撮影しているため、アマチュアに同じ環境は作れませんが、シズル感の出る撮影方法の参考になります。

    また、盛り付けも参考になるのでおいしい料理写真を撮影したい方必見の動画です。

    鍋のレシピも概要欄にありますよ♪

    動画紹介

    YouTube Info

    Swamper Rate

    pro(専門)度★★★★★
    動画クオリティ★★★★★
    聞きやすさ★★★★★
    わかりやすさ★★★★★

    作成日:2022.12.08

    動画タイムライン

    00:00
    オープニング

    00:40
    【料理準備】
    「本日は夏に散々撮影した鍋物の復習」
    (夏場に冬撮る撮影あるある)

    本日の撮影素材は「鶏つみれ鍋」
    食材一覧→カットして→おいしそうに並べる

    01:47
    〈つみれを竹筒に入れる〉
    鶏つみれは材料を混ぜるだけ
    撮影小物の竹筒に鶏肉を詰める→最後は筆で形成

    お出汁を沸かして撮影へ

    03:10
    【撮影機材セッティング】
    本日は「天トレ」仕様
    「アートレ」も準備
    ライティングは3灯
    サイドライトはトレーシングペーパーと組み合わせ
    トップライトは天トレとセットで

    カメラをセッティング
    85mmのPCレンズで撮影

    04:08
    【撮影】
    つみれを鍋の中に落とす

    04:45
    【機材片付け】

    05:04
    出来上がった作品

    05:17
    【いただきます】

    関連ワードから記事を探す