00:00
オープニング
・写真散歩、鎌倉の稲村ケ崎へ
・老舗のRestaurant MAINで食事&料理写真を撮影
・ユリカメラ先生と生徒のヒロキメンは恋人設定?!
01:12
・店内で撮影
・画映えしそうなボロネーゼとステーキカレーを注文
02:15
【ヒロキメンの料理撮影の様子:カレー編】
・海を入れて撮影したい
・食べ物は逆光で撮るとキレイ?!
・作例の紹介
→ピントが料理ではなく奥にあり、撮りたかったのは海?
04:12
【ユリカメラ先生のアドバイス】
・望遠レンズで撮影した為、焦点距離が合わず
手前の料理にピントが合わなかった
・レンズの最短撮影距離の説明
・焦点距離より近づくとピントが合わない
・カメラ本体に表記がある、距離基準マークの説明
・被写体の焦点距離を体の感覚で覚える
・被写体に直射日光が当たる場合は、コントラストが強く
ついてしまうので日陰に移動する
・まずは単体で撮影し、足し算・引き算をして撮影
09:20
【ヒロキメンの料理撮影の様子:カレー編】
・アドバイスを受けての撮影
・作例の紹介①
→左角に映った不要なものを引く
・作例の紹介②
→お皿を欠けさせて撮影
10:22
【ユリカメラ先生の料理撮影の様子:カレー編】
・料理を撮影する時は、半逆光がオススメ
・作例の紹介
・縦位置での撮影
・ライトなどで影が気になる場合は入らない様に注意
13:50
【ヒロキメンの料理撮影の様子:パスタ編】
・Mainさんの店名が入る様に写す
・作例の紹介
→店名をうつすのはすごくよい。
逆光がよい
14:45
【ユリカメラ先生の料理撮影の様子:パスタ編】
・作例の紹介
→店名がさりげなくぼかして入っている
15:01
・距離標準マークを土星?!と命名(笑)
土星から地球の距離と覚える?
15:31
【ワーキングディスタンスの解説】
・レンズの先端から被写体までの距離のこと
16:16
・食事風景
・レストランでの料理撮影は、1枚最高の物を撮って
温かいうちにいただきましょう!
・周りのお客様に配慮して撮影しましょう!
17:46
まとめ