0:00
オープニング
自己紹介
00:06
◆写真比較
・どちらが美味しそうに見えるか
→光の使い方によって違いが出る
00:34
◆自然光
・誰にでも手に入る光源
・ライティングはカメラの操作より重要
・料理写真はライティングを間違えるとまずそうになる
01:01
◆光の使い方3つのポイント
1.逆光を使う
2.柔らかい光を使う
3.一種類の光を使う
01:13
◎逆光
・料理写真では最も大事な要素
・光による演出をして照りや立体感を出す
・料理の後ろからの光が反射して照りが出る
・手前が暗くなることで立体感が出る
~ポイント~
窓の正面からではなく、少し斜めにして逆光を使う
01:57
◎柔らかい光
写真比較
・直射日光
・日陰
日陰
・コントラストが高い
・黒い所が潰れ、写真の中から情報が欠如
~ポイント~
直射日光を酒、日陰を利用した柔らかい光を使う
02:31
◎一種類の光
NG
自然光+天井の照明
→立体感がなくなりのっぺりした写真になる
~ポイント~
光が混ざってのっぺりしないように、照明はOFFにする
02:56
エンディング