00:00
オープニング
00:21
イチゴサンドを作る
①イチゴをカットする
②生クリームを作る
③まな板の上にラップをセットする
④サンドイッチ用の食パンを用意する
⑤先ほど作った生クリームを塗っていく
⑥イチゴを乗せる部分に多めに生クリームを塗る
⑦カットしたイチゴを上下交互に並べる
⑧イチゴの上に生クリームをのせる
⑨生クリームを塗った食パンで挟んで冷蔵庫で休ませる
04:02
ダルゴナコーヒーを作る
①インスタントコーヒー1:砂糖1:お湯1
②ミキサーで泡立てる
③グラスに氷を入れて牛乳を注ぐ
④泡立てたコーヒーを入れる
06:30
3時間休ませたイチゴサンドをカットする
06:47
盛り付け開始
今回は光泉窯のお皿を使用する
イチゴサンドだけの盛り付けでは寂しいのでへた付きのイチゴをで色合いを加える
07:21
テーブルにセットしていく
・お皿の下にマットを敷く
→アクセントになって写真映えする
・メインの被写体を三角形に配置する
→料理がより美味しそうに映る
・ダルゴナコーヒーとカトラリーを並べる
→小物のカトラリーはわざとずらして動きを出す
・お皿の角度を調整する
→あえて同じ向きには並べないようにする
・空いている部分にユーカリを配置する
→緑を置くことで写真に色味が加わる
ポイント①:赤・緑・茶と色の数を2~4色くらいに絞ると写真にまとまりが出る
ポイント②:植物の配置には強弱をつける
08:34
撮影した写真の紹介
色をまとめたことでかなりすっきりした印象の映りになっている