00:00
オープニング
【動画趣旨説明】
・カフェでの写真撮影の方法を紹介
・撮影地は香川県のサンシャインピクニック
・被写体はパンケーキとイチゴパフェ
00:37
【撮影機材の紹介】
・カメラ:フルサイズミラーレスカメラSONY α7SIII
・レンズ:24-70mm、開放F2.8の標準ズームレンズ
00:57
【カメラの設定】
・撮影モードは絞り優先オートモード
→F値を自分で決めれることで被写界深度を自由に調整できる
・ホワイトバランスはオートホワイトバランス
→室内の環境で撮影する場合は、オートの方が色味が正しく撮影される
01:47
【レンズについて】
・カメラのレンズには焦点距離の打刻がある
・テーブルフォトの場合は35mm、50mmの標準域を使って撮影することが多い
02:20
【イチゴパフェの撮影・作例紹介】
・50mm、F4で撮影
・開放F2.8で撮影すると被写界深度が浅すぎる
・F4まで絞っても、50mmという焦点距離のおかげで手前のもの、
背景のものとしっかりボケるようになる
02:41
【パンケーキの撮影・作例紹介】
・パンケーキを切っている様子
・F2.8、F5.6、F8の設定で撮影した写真の比較
・F2.8→かなりピントが浅い
・F5.6→パンケーキに丁度ピントが合っている状態
・F8→手前までピントが合ってきている
・アングルを変えたパンケーキの写真(F2.8、F5.6の比較)
♪前の写真同様、F2.8だとピントが浅く、F5.6だと丁度良くピントが合っている♪
03:32
エンディング